…wurden von Tindaro und Hannelore Agnello die ersten Waggonladungen Zitronen nach Österreich/Graz importiert. Allerdings noch unter der Rechnung von Tindaros Bruder. Dies war jedoch der Begin einer erfolgreichen Geschichte – der Firmenchronik der Agnello GmbH. (Das Logo erinnert noch heute an die Anfänge der Firma.)
Manchmal ging auch was schief...
…erfolgte die Beantragung des Gewerbescheins (erhalt 1964) und die Gründung der Firma Agnello mit einem Kapital von rund ATS 15.000 (1.100 EUR). In der Lazarettgasse fand die Firma ihren Standort mit einer Lagerfläche von nur 80m2. Vor allem in der Wintersaison wurden wöchentlich Zitronen aus Sizilien importiert.
Firmenausflug
Zunächst beschränkte sich das Sortiment lediglich auf Zitronen, Zwiebel und Kartoffeln. Zu dieser Zeit arbeitete das Ehepaar Agnello noch alleine im Unternehmen. Bald verlangte die erfolgreiche Geschäftsidee nach neuen Produkten, größeren Lagerflächen und den ersten Mitarbeitern. Im Laufe der Zeit wurden vom Markt in Padua Spezialitäten nach Österreich gebracht – was in Anbetracht der geringen Bekanntheit von Melanzani, Zucchini, Radicchio, etc. kein einfaches Unterfangen war.
Der zweite LKW im Hof des neuen Standorts
…zog die Firma in die Idlhofgasse 42 um. Der neue Standort hatte bereits 150m2 Lagerfläche. Ab diesem Zeitpunkt ging es steil bergauf. Fünft Mitarbeiter erledigten die Zustellung der Ware an Kaufleute und Gastronomiebetriebe. Durch das stetig steigende Auftragsvolumen wurden immer mehr Kühlflächen angemietet.
Die erste Verpackungsmaschine
…war mit dem Kauf des Grundstücks in der Josef-Huber-Gasse 35, der Grundstein für den heutigen Standort gelegt. Im selben Jahr wurde in die erste Verpackungsmaschine investiert.
In der Markthalle Graz
In der Markthalle Graz
…wurde der erste Bauabschnitt eröffnet um eine 7-fach größere Lagerkapazität (Kühlhäuser etc.) mit ca. 1.000 m2 zu errichten. Auch eine neue, voll elektronische Verpackungsanlage wurde gekauft.
…wurde die Erweiterung der Halle West fertig gestellt. Der zweite Bauabschnitt brachte der Firma eine zusätzliche Lagerfläche von 500m2.
…erfolgte die Umgründung der Firma in eine GmbH. Die Ware wurde nun österreichweit geliefert, was die Firma zur Planung einer weiteren Baumaßnahme bewegte.
Hofansicht vor dem Umbau
Hofansicht nach dem Umbau
…wurde der Neubau mit einer Größe von 4.000m2 (2.600m2 wurden sofort genutzt) fertig gestellt. Durch die Fertigstellung der dritten Bauetappe wurde ein rasches Be- und Entladen der LKW möglich. Leider war es dem Firmengründer Tindaro Agnello nicht gegönnt, die Inbetriebnahme der neuen Lagerfläche zu erleben. Er verstarb im September 2003 kurz vor deren Fertigstellung.
…konnte eine neue Anlage zum Lagern und Abpacken von Bio-Obst und Gemüse installiert werden. Gleichzeitig wurden die ersten Bioartikel gelistet. Eigens geschultes Personal, vier Verpackungslinien und Kühlhäuser bzw. gekühlte Lagerflächen mit einer Kapazität von insgesamt 250 Europaletten, machen es der Firma möglich, auf Kundenwünsche jeglicher Art, flexibel zu reagieren.
Treten sie mit uns in Kontakt – Wir von Agnello, sind gerne für sie da.